Deux catégories sont ouvertes pour ce concours :
- L’ AOP Huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica « Récolte à l’Ancienne »,
- L’ AOP Huile d’olive de Corse - – Oliu di Corsica « Récolte sur l’Arbre ».
Le jury sera constitué de membres du jury AOP Oliu di Corsica et de membres du Foyer Rural de Montegrossu.
La remise officielle des prix se fera le samedi 20 juillet lors de l’inauguration de la 31ème édition de la Fiera di l’Alivu di Montegrosso.
Les deux gammes d'huile d'olive de Corse AOP - Oliu di Corsica
-La récolte sur l'arbre
L’huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica issue de la « récolte sur l’arbre » est élaborée
avec des olives récoltées directement sur l’arbre par action mécanique. Elle se caractérise par sa saveur fraîche, marquée par des arômes d’amande, d’artichaut ou de pomme.L’huile d’olive de Corse
- La récolte à l'ancienne
Oliu di Corsica issue de la « récolte à l’ancienne » est produite avec des olives récoltées selon la méthode ancestrale de la chute naturelle, sur filets, à surmaturité.
L’huile d'olive qui en résulte offre une saveur douce, exempte d’amer et de piquant, aux notes d’olive noire, de fruits secs ou de fleurs de maquis.